Il tartufo nero estivo (Tuber Aeustivum Vitt.) è comunemente conosciuto come Scorzone. Molto simile al tartufo nero pregiato, se ne differenzia non solo dal prezzo nettamente inferiore, ma anche dalle caratteristiche della gleba e dal sapore.
Dalla forma tondeggiante ma irregolare, ha dimensioni differenti che variano dai cinque ai quindici centimetri ed è possibile trovarlo in corrispondenza di piante della famiglia delle querce, faggio, pioppo, carpino nero e bianco, nocciolo e pino, in terreni sabbiosi o argillosi e calcarei.
Il suo utilizzo è prettamente diffuso per la preparazione delle salse tartufate.
Il bouquet dello scorzone è delicato e simile all’aroma fungino, mentre il sapore è deciso e gradevole, simile a quello dei funghi porcini.
Tipologia: Tuber Aestivum Vittadini
Colorazione esterna: Bruno – violaceo
Colorazione gleba: Nocciola – bianco
Provenienza: Piemonte, Emilia-Romagna, Umbria, Abruzzo, Marche, Molise, Campania, Lazio
Periodo di raccolta: Dal 1 maggio al 30 novembre
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