Il Tuber Melasporum, nome scientifico del tartufo nero pregiato, è uno tra i tartufi più apprezzati ed utilizzati, secondo solo al tartufo bianco pregiato.
Come per il tartufo bianco pregiato, esso era diffuso già a partire dal Rinascimento nelle cucine italiane, ma anche francesi.
Cresce prevalentemente in terreni calcarei permeabili esposti al sole, sotto le radici di alberi come il cerro, la roverella, il leccio, il nocciolo, il tiglio ed il carpino nero.
La forma del tartufo nero pregiato è tondeggiante e piuttosto regolare.
Soprannominato “tartufo dolce”, ha un sapore più delicato e dolce, dal profumo equilibrato e non eccessivamente intenso. Lo si può utilizzare anche cotto, poiché il calore non ne altera sapore e odore.
Tipologia: Tuber Melanosporum Vittadini
Colorazione esterna: Bruno – violaceo
Colorazione gleba: Bruno – violaceo – bianco
Provenienza: Umbria, Abruzzo, Marche, Toscana, Lazio
Periodo di raccolta: Dal 15 novembre al 15 marzo
Reviews
There are no reviews yet.