Il tartufo nero uncinato, o Tuber Uncinatum Chatin, ricorda per somiglianza lo scorzone, ma se ne differenzia nell’aspetto della gleba e quello delle spore presenti sul peridio che, viste al microscopio, ricordano la forma di un uncino (da cui, quindi, il nome di uncinato).
Detto anche scorzone invernale, questo tartufo ha una forma tondeggiante e più raramente schiacciata, ha le dimensioni di una noce o di una pallina da golf e cresce in terreni umidi e ombreggiati, ricchi di humus e argilla. Gli arbusti simbionti sono il faggio, il cerro, il carpino e la roverella.
Dal profumo e dal sapore più intenso e definito dello scorzone, il tartufo nero uncinato presenta note che richiamano le nocciole, i funghi porcini ed il grana.
Tipologia: Tuber Uncinatum Chatin
Colorazione esterna: Bruno – violaceo
Colorazione gleba: Cioccolato – bianco
Provenienza: Piemonte, Emilia-Romagna, Umbria, Toscana, Marche, Lazio, Abruzzo, Basilicata
Periodo di raccolta: Dal 1 ottobre al 31 dicembre
Reviews
There are no reviews yet.